视力保护:
兰州市发展和改革委员会关于公布企业投资项目承诺制审批事项准入标准的通知
日期:2019-04-02 11 : 55 访问次数: 字号:[ ]

各区、县人民政府,市直各有关部门,兰州高新区、经济区管委会:

为贯彻落实市政府办公厅《关于转发〈甘肃省推行企业投资项目承诺制改革实施方案(试行)〉等5个实施方案的通知》(兰政办发〔2019〕26号),推进“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的企业投资项目承诺制改革,市发改委梳理汇总了建设项目环境影响评价报告(表)书审批、建设工程消防设计审核、洪水影响评价审批、生产建设项目水土保持方案审批、防雷装置设计审核许可、固定资产投资项目节能审查等6项审批事项准入标准和承诺书(模板),经市政府同意予以公布,请认真抓好贯彻落实。

一、自行公布实施。各行业主管部门于3月15日前,对本部门涉及审批事项准入标准和承诺书,在甘肃省政务服务网兰州子站和本部门门户网站对外公布。并认真做好宣传解读、组织实施工作,引导企业自主选择作出具有法律效力的书面承诺,依法开展项目前期工作。

二、强化监管服务。各行业主管部门要强化监管服务意识,建立抽查和定期检查制度,对企业按照规定和标准实行承诺、编制建设方案;依法依规选择勘察、设计、评审、施工、建设单位;按照标准和设计要求施工等内容进行监管,及时排查并消除各种隐患。

三、实行动态管理。各行业主管部门要及时与省级对应部门进行衔接沟通,适时完善并公布本部门涉及的审批事项准入标准,确保《甘肃省政府核准的投资项目目录(2017年本)》(甘政发〔2017〕57号)以外国家没有明确要求的企业投资项目全部实行承诺制。

 

附件:1.兰州市企业投资项目承诺事项内容及标准清单

     

2.兰州市企业投资项目承诺书

 

                                                                      兰州市发展和改革委员会

                                                                   2019年3月14日

附件1

兰州市企业投资项目承诺事项内容及标准清单
序号审批事项名称责任单位 准入标准和技术要求所依据法律法规准予行政审批的具体条件承诺完成时限所需承担的法律责任及惩戒措施其它须承诺的内容备注
1建设项目环境影响评价报告(表)书审批市生态环境局1.建设项目类型及其选址、布局、规模等符合环境保护法律法规和相关法定规划;
    2.所在区域环境质量达到国家或者地方环境质量标准,且建设项目拟采取的措施满足区域环境质量改善目标管理要求;
    3.建设项目采取的污染防治措施确保污染物排放达到国家和地方排放标准,或者采取必要措施预防和控制生态破坏;
    4.改建、扩建和技术改造项目,针对项目原有环境污染和生态破坏提出有效防治措施;
    5.建设项目的环境影响报告书、环境影响报告表的基础资料数据真实,内容全面,或者环境影响评价结论明确、合理。
1.《中华人民共和国环境保护法》
    2.《中华人民共和国环境影响评价法》;
    3.《建设项目环境保护管理条例》
1.建设项目环评文件(加盖单位公章的环境影响报告书或环境影响报告表)纸质版2份(需进行专家技术审查的项目,附专家审查意见和修改清单),电子版1份;
    2.建设项目环境影响评价文件报批申请表(2份);
    3.涉及公众环境权益的并报公众意见(依照规定需要保密的情形除外);
    4.依据有关法律法规规章应提交的其他文件。
项目开工建设之前1.建设单位存在“未批先建”等环境违法行为,或拟通过违法建筑进行项目建设、经营的;
    2.建设单位无法履行承诺的;
    3.建设单位实际情况与承诺内容严重不符,可能产生严重后果的;
      4.建设单位超过承诺期限未提交材料或提交的材料不符合要求的。将根据有关规定采取限期整改、责令停止建设、取消“以告知承诺制申办行政审批”的资格、记录不良行为、纳入失信名单、撤销行政审批决定等处理措施,并依法追究建设单位的相应责任,由建设单位承担违反承诺造成后果的法律责任和所有经济损失。


2建设工程消防设计审核消防支队1.不包含超高层建筑及大型商业综合体;
    2.《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版);
    3.《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067-2014;
    4.《建筑钢结构防火技术规范》GB51249 -2017;
    5.《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014;
    6.《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017;
    7.《室内消火栓》GB3445-2018;
    8.《室外消火栓》GB4452-2011;
    8.《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017;
    10.《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013。
1.《中华人民共和国消防法》(2009年5月1日施行)      
     2.《建设工程消防监督管理规定》(119号令)
1.建设工程规划许可证明文件;
    2.经施工图审查机构审查合格全套施工图纸;
    3、地形测绘图。
项目开工建设之前1.依据《中华人民共和国消防法》(2009年5月1日施行)第六章第五十八条、第五十九条;
    2.依据《建设工程消防监督管理规定》(119号令)第六章第三十八条。


3洪水影响评价审批市水务局1.符合有关法律、法规、规章和规范性文件规定;  
      2.符合《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《河道管理范围内建设项目防洪评价报告编制导则》《入河排污口监督管理办法》等国家、行业的技术规范、标准;  
    3.明确项目的建设位置、界线、高程的具体参数;
    4.明确项目建设对影响河洪道行洪的补救措施;
    5.明确项目建成后的突发事件应急预案;
    6.水工程建设规模、任务符合流域综合规划和防洪规划的总体要求;
    7.建设规模等级(别)和标准符合《防洪标准》及其他有关技术和管理规定的要求;
    8.不影响其他水工程,或者有消除影响的补救措施。   
1.《中华人民共和国水法》;  
    2.《中华人民共和国防洪法》;
    3.《中华人民共和国河道管理条例》 ;
    4.甘肃省水利厅关于印发《甘肃省涉河建设项目行政许可和信息公告制度(试行)的通知》。
1.甘肃省河道管理范围内建设项目申请书3份;
    2.建设项目所依据的文件(包括可行性研究报告、项目建议书等);
      3.《防洪评价报告》5份(需进行专家技术审查的项目,附专家审查意见和修改清单)。对于小型建设项目,经由管辖权的河道主管机关同意,也可报送建设项目涉及河道与防洪部分的方案;
      4.占用河道管理范围内土地情况及该建设项目防御洪涝的设防标准与措施。说明建设项目对河势变化、堤防安全、河道行洪、河流水质的影响以及拟采取的补救措施;
    5.建设项目施工组织计划和施工度汛方案、建设项目可能影响第三者合法权益的,应提供建设项目影响第三者合法水事权益的相关协议书。
项目开工建设之前1.建设单位存在“未批先建”等违法行为,或拟通过违法建筑进行项目建设、经营的;
    2.建设单位无法履行承诺的;
    3.建设单位实际情况于承诺内容严重不符,可能产生严重后果的;
      4.建设单位超过承诺期限未提交材料或提交的材料不符合要求的。将根据有关法律法规采取限期整改、罚款、责令停止建设、取消“以告知承诺制身板行政审批”的资格、记录不良行为、纳入失信名单、撤销行政审批决定等处理措施,并依法追究建设单位的相应责任,由建设单位承担违反承诺造成后果的法律责任和所有经济损失。
建设单位要明确施工期限,建议施工期安排在非汛期。若因工期需要汛期施工,施工期应制定应急度汛预案,经防汛部门批准,报水行政主管部门备案并严格执行。工程完工后,应及时清理施工现场,恢复洪道原始护岸,并报当地水行政主管部门验收。施工建设应遵守《环境保护法》、《水污染防治法》有关规定,防治施工造成的环境污染和水质污染。1.涉及取水和排水的项目,首先要征得水行政主管部门同意再办理其它手续。2.需要省级或流域机构审批的涉水项目,市级水行政主管部门在核实情况后3个工作日内上报文件。
4生产建设项目水土保持方案审批市水务局1、生产建设项目类型及其选址、布局、规模等符合水土保持法律法规和相关法定规划;
    2、生产建设项目拟采取的水土流失防治措施达到水土流失防治标准;
    3、改扩建项目针对原有水土流失问题提出有效防治措施;
    4、水土保持方案报告书(表)的基础资料数据真实,内容和格式应当符合 《开发建设项目水土保持方案技术规范》和有关规定。 
《中华人民共和国水土保持法》、《甘肃省水土保持条例》、《甘肃省生产建设项目水土保持方案审查审批管理办法》(试行)
   
1.加盖公章的生产建设项目水土保持方案报告书(表)纸质版4份,电子版1份;
    2.专家审查意见和修改清单;
    3.生产建设项目水土保持方案报告书(表)报批申请;
    4.依据有关法律法规规章应提交的其他文件。
项目开工建设之前1、生产建设单位存在“未批先建”等水土保持违法行为的;
    2、生产建设单位无法履行承诺的;
    3、生产建设单位实际情况与承诺内容严重不符的;
      4、生产建设单位超过承诺期限未提交材料或提交的材料不符合要求的。根据有关法律法规采取责令停止违法行为限期改正、罚款、取消“以告知承诺制申办行政审批”的资格、记录不良行为、纳入失信名单、撤销行政审批决定等处理措施,并依法追究生产建设单位的相应责任,由生产建设单位承担违反承诺造成后果的法律责任和所有经纪损失。

1.涉及取水和排水的项目,首先要征得水行政主管部门同意再办理其它手续。2.需要省级或流域机构审批的涉水项目,市级水行政主管部门在核实情况后3个工作日内上报文件。
5防雷装置设计审核许可市气象局1.只限于油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目;
    2.设计单位和人员取得国家规定的资质、资格;
    3.申请单位提交的申请材料齐全且符合法定形式;
    4.需要进行雷电灾害风险评估的项目,提交了雷电灾害风险评估报告。
   
《中华人民共和国气象法》第三十一条、《气象灾害防御条例》第二十三条、《甘肃省气象条例》第二十四条、《甘肃省气象灾害防御条例》第二十七条1.气象行政许可申请表、气象行政许可授权委托书,一式一份;
    2.防雷装置设计审核申请书、防雷装置设计审核申报表,一式二份;
    3.设计单位资质证和设计人员资格证复印件(1份);
    4.总规划平面图、全套建筑施工图(原件,1份)。
竣工验收之前1.安装不符合使用要求的雷电灾害防护装置的,由有关气象主管机构责令改正,给予警告;
    2.使用不符合使用要求的雷电灾害防护装置给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;
      3.申请单位隐瞒有关情况、提供虚假材料申请设计审核的,有关气象主管机构不予受理或者不予行政许可,并给予警告或罚款。申请单位在一年内不得再次申请资质认定;
    4.拒绝防雷装置检测的,限期改正;防雷装置检测不合格又拒不改正的,予以罚款。
   
保证所提供材料的真实性和准确性;及时补送行政审查机构依法要求补正的材料;配合行政审查机构工作人员依法对项目进行评审,并如实提供相关材料、信息。
6固定资产投资项目节能审查市发改委1.不属于省级及节能审查项目(年综合能源消费量5000吨标准煤以上项目)。
    2.本项目不属于国家和甘肃省最新产业结构调整所反映的限制类、淘汰类项目,符合兰州市产业政策,符合兰州市产业发展规划要求。
    3.本项目单位产品能耗、电耗、水耗达到国家、行业能耗准入标准(没有准入标准的,执行限额标准或地方能效指南)。
    4﹒本项目主要用能设备选择符合国家相关节能技术标准,无国家明令禁止使用的落后设备。
    5.按规定配备相应的能源计量器具,落实能源计量管理。
    6.省级、市级公布的节能审查负面清单外的项目。
    7.完成区域化节能评审的开发区内,能源消费量在5000吨标准煤以下的项目。
    8.项目的能源消费量和能效水平满足本地能源消耗总量和强度“双控”管理要求。
   
1.《中华人民共和国节约能源法》
    2.《固定资产投资项目节能审查办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第44号)
    3.《十三五节能减排综合工作方案》(国发〔2016〕74号)
    4.《甘肃省固定资产投资项目节能审查实施办法》(甘政办发〔2017〕9号)
    5.《不单独进行节能审查的行业目录》(发改环资规〔2017〕1975号)
    6.《重点用能单位节能管理办法》(国家发改委、科技部、人民银行、国资委、质监局、统计局、证监会令第15号)
    7.《兰州市固定资产投资项目节能审查实施办法》(兰政办发〔2017〕327号)
节能报告书、第三方专业机构评审意见项目开工建设前限期改正、罚款、吊销营业执照、责令停止建设、停业整顿或者关闭、惩罚性电价、信用黑名单惩戒。项目实施过程中,将严格遵守国家相关节能法律法规政策;建成投产后严格履行报告义务,自觉配合相关检查、监察。政府审批类项目节能审查不适用承诺制。年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(国家发展改革委制定并公布的不单独进行节能审查的行业目录)的固定资产投资项目应按照相关节能标准、规范建设,不再单独进行节能审查。

附件2

 

兰州市企业投资项目承诺书

 

本单位 (名 称),法人代表(姓 名) ,拟在(建设地点)投资(项目名称)建设项目,自愿申请对该项目报建(审批事项名称)实行如下承诺,并承担相关法律责任。

一、本投资人提供的所有申请资料真实有效。

二、本投资人严格遵守相关法律法规及该审批事项涉及的准入标准和技术要求。

三、本投资人严格执行法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,保证工程质量。

四、如违背承诺,本投资人将自愿接受主管部门的依法依规处罚,并自愿接受信用惩戒。

  特此承诺。

承诺企业:名称(加盖公章):                 

法人代表(签名):                  

                   年   月   日

 

受理部门:(盖公章)

法定代表人签字:

联系电话:             

                                                    年  月  日     



[附件下载]
打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统