视力保护:
兰州市商务局关于2017年度拍卖企业年审情况的通报
日期:2018-07-30 10 : 05 访问次数: 字号:[ ]

各拍卖企业:

根据《中华人民共和国拍卖法》、《拍卖管理办法》、商务部《关于规范和促进拍卖行业发展的意见》(商流通发[2017]50号)有关规定,按照甘肃省商务厅《关于开展2017年度拍卖企业核查工作的通知》(甘商务流通发[2018]30号)和《甘肃省商务厅关于2017年度拍卖企业核查情况的通报》(甘商务流通发[2018]269号)文件精神,我局积极配合省商务厅组织开展了2017年度全市拍卖企业年度现场核查及年审初审工作。现将年审情况通报如下:

  1. 一、 年审基本情况

2017年度全市拍卖行业拍卖成交场次678场,同比增加11.65 %;拍卖成交额1228706万元,同比上涨10.27 %;佣金收入5833.1万元,同比下降5.47%。截至2017年底,全市共核准拍卖企业51户,其中:2016年底前核准的需参加本次核查的企业50户,2017年核准的不参加本次核查的企业1户。2017年实际参加核查企业44户,6户未上报年度核查材料。经审核,核查合格企业42户,占82.35%;核查不合格企业8户,占15.69%;其中兰州华夏经典拍卖有限公司为新设企业,不参加年审。

  1. 二、 核查中发现的主要问题

(一)有些拍卖企业在工商部门办理变更后未按照《拍卖法》和《拍卖管理办法》的规定到商务主管部门办理变更事项报批,导致工商营业执照与拍卖经营批准证书信息不一致。

(二)部分拍卖企业在国家商务部《全国拍卖行业管理系统》中填报统计报表不及时、不准确、不完整、不规范,导致拍卖行业管理系统中信息不实。

(三)个别拍卖企业业务拓展能力弱,拍卖业务少,有的企业连续6个月以上没有拍卖业绩。

三、核查意见

(一)核查合格企业42户。2017年度,未来四方集团拍卖有限公司、甘肃正大拍卖有限责任公司等42户拍卖企业能及时上报年审材料,未发现违法、违规经营情况,网上填报企业经营信息较好。经审定,年度核查合格。(详见附件)

(二)核查不合格企业8户。甘肃中贸雅汇拍卖有限责任公司、甘肃聚源拍卖有限公司等6户企业未上报核查材料,年度核查不合格;甘肃立信拍卖有限公司全年未开展业务,且无固定办公场所,年度核查不合格;甘肃鑫锦坤拍卖有限责任公司无固定办公场所,且在工商办理股权、法定代表人变更后长期未到商务主管部门进行变更报批,年度核查不合格。(详见附件)

四、下一步工作要求

(一)严格落实拍卖企业行政许可程序。拍卖企业向工商行政管理部门申请变更注册登记项目后,必须将变更事项报当地市级商务部门初审,并经省级商务主管部门核准后,换发拍卖经营批准证书。

(二)规范拍卖市场经营秩序。各拍卖企业应自觉维护行业秩序,坚决杜绝拍假、假拍行为,对出租、擅自转让拍卖经营权;对拍卖标的进行虚假宣传,给买受人造成经济损失;雇佣未依法注册的拍卖师或其他人员充任拍卖师主持拍卖活动的;采用恶意降低佣金比例或低于拍卖活动成本收取佣金,甚至不收取佣金(义拍除外)或给予委托人回扣等手段进行不正当竞争的违法违规经营的企业,市商务局将联合有关部门进行查处。

(三)切实加强对拍卖行业的监督检查。市商务局将加强对辖区内的拍卖企业监督管理,督促拍卖企业通过商务部全国拍卖行业管理系统及时报送企业经营信息,并对企业报送信息进行分析,了解和掌握本地区拍卖企业经营情况。强化现场检查力度,重点加强对拍卖企业有无违规经营等情况进行核查。对连续两年年审不合格的企业,市商务局将上报省商务厅,收回拍卖经营批准证书,予以取缔。

(四)加强行业诚信体系建设。各拍卖企业要进一步增强法律观念,不断加强企业内部管理,建立健全规章制度,督促企业遵守职业道德,坚持“公开、公平、公正、诚实信用”原则,提高拍卖服务水平,以诚信服务赢得客户。

(五)加强拍卖行业安全生产监督管理。各拍卖企业要认真落实《安全生产法》相关规定,切实履行企业主体责任,特别是对重大拍卖活动要有完善的安全保障预案,确保拍卖活动及参加拍卖人员的安全。

 

附:2017年度拍卖企业年审通报名单

 

                                   兰州市商务局

                                  2018年7月18日

 

附件

 

2017年度拍卖企业年审通报名单

 

一、 核查合格企业(42户)

1、   甘肃佳和拍卖有限责任公司

2、   甘肃正大拍卖有限公司

3、   甘肃诚信拍卖有限公司

4、   甘肃倬志拍卖有限责任公司

5、   甘肃益诚拍卖有限公司

6、   甘肃隆盛拍卖有限公司

7、   甘肃阳光拍卖有限公司

8、   甘肃信德拍卖有限公司

9、   甘肃省广义拍卖有限公司

10、 甘肃联合拍卖有限公司

11、 兰州国际商品拍卖有限责任公司

12、 甘肃九方拍卖有限公司

13、 甘肃众意拍卖有限公司

14、 兰州瑞德拍卖有限公司

15、 甘肃金正拍卖有限公司

16、 兰州新发拍卖有限公司

17、 甘肃嘉辰拍卖有限公司

18、 甘肃红旗拍卖有限责任公司

19、 甘肃易统拍卖有限公司

20、 甘肃云海拍卖有限公司

21、 甘肃易德拍卖有限公司

22、 甘肃众成拍卖有限公司

23、 甘肃天宇拍卖有限公司

24、 未来四方集团拍卖有限公司

25、 甘肃现代拍卖有限公司

26、 甘肃希望拍卖有限责任公司

27、 兰州晟安拍卖有限公司

28、 甘肃方圆拍卖有限公司

29、 甘肃百事通拍卖有限公司

30、 甘肃怡和拍卖有限公司

31、 甘肃博乐拍卖有限责任公司

32、 兰州大众拍卖有限公司

33、 兰州众信天平拍卖有限责任公司

34、 甘肃鼎鑫拍卖有限公司

35、 甘肃荣宝轩拍卖有限公司

36、 甘肃天浩拍卖有限公司

37、 甘肃中财拍卖有限责任公司

38、 甘肃开盛拍卖有限公司

39、 甘肃嘉德拍卖有限公司

40、 甘肃尚恒拍卖有限公司

41、 甘肃鑫正圆拍卖有限公司

42、 甘肃信达拍卖有限责任公司

  1. 二、 核查不合格企业(8 户)

1、   甘肃聚源拍卖有限公司

2、   甘肃瀚珑拍卖有限责任公司

3、   甘肃立信拍卖有限公司

4、   甘肃鑫锦坤拍卖有限责任公司

5、   甘肃中贸雅汇拍卖有限责任公司

6、   汉海集团甘肃拍卖有限公司

7、   甘肃宗明拍卖有限责任公司

8、   甘肃东润拍卖有限责任公司

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统