视力保护:
兰州市加快推进“放管服”改革工作 到2020年底实现政务服务事项应上尽上全程在线
日期:2018-12-13 10 : 38 访问次数: 字号:[ ]

日前,兰州市政府办公厅印发《兰州市深化“放管服”改革推进政府职能转变三年行动计划(2018-2020)》,要求到2020年底,全市政务服务事项做到“应上尽上、全程在线”,形成以实体大厅和政务服务网为支撑的“互联网+政务服务”体系,试点区经验在全市得到推广,政府履职更加务实高效,营商环境更加公平透明,服务体系更加规范有序。

  《计划》指出,到2018年底,在“一网通办”方面,市区(县)政务服务事项网上可办率不低于80%;在“只进一扇门”方面,市区(县)政务服务事项进驻政务实体大厅不低于70%;在“最多跑一次”方面,企业和群众到政府办事事项不低于80%。到2019年底,重点领域和高频事项基本实现“一网、一门、一次”。在“一网通办”方面,市区(县)政务服务事项网上可办率不低于90%,实现政务大厅和网上政务服务深度融合;在“只进一扇门”方面,除法律、法规对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻政务服务大厅基本实现“应进必进”;在“最多跑一次”方面,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上。

  《计划》要求,要制定“最多跑一次”办事事项办理标准。梳理市级行政许可事项、公共服务事项和便民服务事项,以群众和企业需求为导向,有条件下放的全部下放,实现“应放尽放”。对已下放的事项,责任区(县)要主动对接,优化办理流程,确保审批、便民事项办理顺畅,实现“能接能办”,限时办结。完成七里河区彭家坪镇、西固区河口镇经济发达镇行政管理体制改革试点。清理规范涉企行政事业性收费和政府性基金。

  要打通行业部门、区(县)自建业务系统、在线审批监管平台、行政审批系统,实现政务服务事项全程“一网通办”。推动市、区(县)社会信用信息公共服务平台与省级社会信用信息公示系统(甘肃)等平台融合,实现“一个平台管信用”。实施“双随机一公开”,实现重事前审批向强化事中事后监管转变。打破信息孤岛,实现信用信息、电子证照等数据资源跨部门共享。整合优化审批职能和窗口设置,实现“三集中、三到位”。

  要整合优化政务服务中心窗口设置,综合实现“前台统一收件、后台分类办件、办结统一出件”。实现建设工程项目施工图“多图联审”,投资项目“多评合一”。对标营商环境评价重要指标,精简不动产登记、企业开办等时限,优化营商环境。明确部门网上办理、现场办理事项,逐项编制办事指南和流程图,实现政务服务线上线下集成融合,集中办理,最终实现企业和群众到政府办事“一网通办”、“只进一扇门”、“最多跑一次”。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统